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Mythes et Concepts utiles aux Initiés-Initiants
28,00 € TTCQuel jeune initié n’a pas éprouvé, au lendemain de son initiation, le besoin de mieux en comprendre le sens ?
Quel initiant, plus âgé, plus expérimenté, n’est pas resté embarrassé face aux questions d’un nouvel initié ?
Il existe une abondante littérature maçonnique, philosophique, ésotérique, théologique, mais peu abordent les bases de la connaissance du symbolisme et les fondements de l’initiation maçonnique.
Nous avons voulu éclairer le chemin initiatique des initiés-initiants par l’étude critique de mythes fondateurs, de héros symboliques et de concepts maçonniques essentiels.
Quand certains auteurs privilégient une approche philosophique,confessionnelle, psychanalytique, hermétique ou alchimique, Jean-Bernard Lévy les considère toutes, puisqu’elles s’ajoutent les unes aux autres, et s’enrichissent mutuellement pour laisser à chacun le choix de découvrir sa vérité.
Cette forme d’écriture correspond à un double objectif : disposer d’un matériel de réflexion étendu et ne pas figer l’interprétation de façon définitive et doctrinale. Un exposé sur la notion de Personne achève cet ouvrage. Car il nous semble primordial que tous ceux qui espèrent une réalisation spirituelle personnelle, par leur quête initiatique, puissent appréhender le contenu de ce concept complexe -
À BOUCHE QUE VEUX-TU
14,00 € TTC« Je n’aime pas l’os à moelle comme une nourriture corporelle, gustative, mais comme une lecture délicieuse. Je suis un mangeur littéraire de l’os à moelle. Je lis l’os à moelle. Et c’est avec impatience que j’attends la découverte d’un autre grand texte qui me donnerait l’envie de goûter aux tripes, de manger de la panse de brebis, de devenir accroc du mou de bœuf, friand du pied de cochon, de me délecter des amourettes de taureau et des yeux d’agneau. »
Le Talmud dit que manger seul réduit l’homme à l’état végétal, animal, raconter, en mangeant, des blagues, des histoires, discuter nous
élèvent au niveau humain. Les souvenirs liés à la nourriture, à ce que nous avons mangé, avec qui, quand et où nous constituent au même
degré que ce que nous avons lu, vu ou fait. Tous les récits de repas, bons, mauvais, délicieux, sont des récits de vie. Dans À bouche que
veux-tu, Biro raconte des histoires de nourritures-boissons. Et l’auteur trouve un deuxième intérêt, un deuxième plaisir dans ces histoires :
les écrire, les raconter. Espérons qu’il en sera de même pour le lecteur.
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