FRANCE. Paris, december 2021. Patrick Zachmann’s exhibition “Voyages de mémoire” (Journeys in memory”) at the Museum of Art and History of Judaism. Here, Adam Biro, writer in front of the picture I took of him near Budapest.
Adam Biro, né en 1941 à Budapest, a été éditeur de livres d’art (en Suisse à l’Office du livre, Fribourg et à Paris chez Filipacchi, Flammarion, éditions Adam Biro). En tant qu’écrivain, il a publié des romans, des nouvelles, des essais et des dictionnaires:
Dictionnaire général du surréalisme et de ses environs, PUF 1982,
Dictionnaire amoureux de l’humour juif, Plon, 2017.
Il a aussi écrit des pièces radiophoniques et deux pièces de théâtre.
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À BOUCHE QUE VEUX-TU
14,00 € TTC« Je n’aime pas l’os à moelle comme une nourriture corporelle, gustative, mais comme une lecture délicieuse. Je suis un mangeur littéraire de l’os à moelle. Je lis l’os à moelle. Et c’est avec impatience que j’attends la découverte d’un autre grand texte qui me donnerait l’envie de goûter aux tripes, de manger de la panse de brebis, de devenir accroc du mou de bœuf, friand du pied de cochon, de me délecter des amourettes de taureau et des yeux d’agneau. »
Le Talmud dit que manger seul réduit l’homme à l’état végétal, animal, raconter, en mangeant, des blagues, des histoires, discuter nous
élèvent au niveau humain. Les souvenirs liés à la nourriture, à ce que nous avons mangé, avec qui, quand et où nous constituent au même
degré que ce que nous avons lu, vu ou fait. Tous les récits de repas, bons, mauvais, délicieux, sont des récits de vie. Dans À bouche que
veux-tu, Biro raconte des histoires de nourritures-boissons. Et l’auteur trouve un deuxième intérêt, un deuxième plaisir dans ces histoires :
les écrire, les raconter. Espérons qu’il en sera de même pour le lecteur.